Дина Руссет: «Вы должны создать вокруг себя окружение, которое будет верить в ваш успех»

В продолжение темы о визите Дины Руссет ссылка в Республику Мордовию публикуем интервью.

Предприниматель, руководитель программ обучения предпринимательству при университете Северной Каролины, США - Дина Руссет рассказала корреспонденту ИА «Бизнес Мордовии» о женском предпринимательстве.

Какие различия существуют между женщинами и мужчинами предпринимателями в разных странах?

- В Америке мужчины и женщины сильно различаются в плане личностных качеств. И, как правило, женщины-предприниматели добиваются большего успеха, потому что они стараются избегать рисков. Когда женщина видит проблему, она прежде всего рассмотрит ее детально с разных сторон и только потом примет решение о дальнейших действиях. А вот когда мужчина сталкивается со сложностями, он рискует не задумываясь, чтобы достичь успеха в бизнесе. Поэтому в Америке инвесторы достаточно часто вкладывают деньги в компании, где руководят женщины. Еще одним преимуществом слабого пола является то, что они прислушиваются к своим сотрудникам, за счет чего их команда становится сильнее. Единственное, что хотелось бы добавить: если в совместном бизнесе мужчина не будет поддерживать женщину, то их дело прогорит.

Какие предприятия вы создали и развили?

- Сначала я занималась производством мороженного, затем в Африке продавала предметы искусства, произведенные жителями той страны. Это было что-то на подобии социального предпринимательства. В Польше я занималась запуском сети заправок, а после продала эту компанию. Это был один из самых успешных проектов. Там же я открыла магазин по продаже видео кассет, но потом в Польше вышел закон о запрете продажи подобных товаров.

Вы развивали бизнес-проекты, которые кардинально различаются по направлению деятельности, а какое у Вас образование?

- Базовое образование я пыталась получить в области медицины, но поняв, что это не мое, бросила колледж и открыла дело по продаже мороженого. Уже после, закончив Чикагский университет, получила образование в сфере бизнеса.

- Зачем продавать бизнес, если он приносит прибыль?

- На самом деле каждый делает свой выбор сам. Когда моя сеть насчитывала 97 заправок на территории Польши, я поняла, что это бизнес, который требует постоянных инвестиций. Кроме того, в зоне моей ответственности было более 1500 наемных рабочих, я не могла их подвести, в случае если что-то пойдет не так… Поэтому и решила продать бизнес.

- Как вы распределяли свое время так, чтобы успевать заботится о детях?

- У меня уже взрослые дети, но, когда они были маленькими, я старалась вставать рано утром, ложилась спать поздно ночью. Необходимо правильно распределить свое время. Тогда приходилось искать людей, которые могли бы приглядывать за детьми. Главное, чтобы родные поддерживали вас и тогда все получится!

Вы многодетная мама, как удается совмещать работу и семью?

- Я мама четверых детей. При этом самостоятельно создала и сделала прибыльными пять бизнес-проектов. Одно дело начинали совместно с мужем. Теперь я понимаю, что это была не самая лучшая идея! Без осознания того, что бизнесом нужно заниматься на работе, а семьей – дома, у вас ничего не получится!

Как убедить родных в значимости бизнеса, который вы собираетесь развивать?

- Как правило, женщины не всегда в себе уверенны настолько, чтобы открыть свое дело, поэтому, вы должны создать вокруг себя окружение, которое будет верить в ваш успех, тогда и другие заметят то, что у вас все получается!