Предпринимателей республики ознакомили с проектом Стандарта организации «Услуги общественного питания. Требования», разработанным Мордовским ЦСМ к Чемпионату мира по футболу 2018 года

28 октября 2016 года на площадке Бизнес-инкубатора Республики Мордовия состоялся круглый стол «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма в Республике Мордовия».

Мероприятие организовано в рамках образовательной программы для субъектов малого и среднего бизнеса, реализуемой Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия.

В круглом столе приняли участие представители Министерства культуры и туризма Республики Мордовия, Туристско-информационного центра, Дирекции города-организатора Саранск по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018, Мордовского ЦСМ, Национально исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, а также предприниматели, оказывающие услуги в сфере отдыха и туризма, ресторанного-гостиничного бизнеса, общественного питания, изготовления сувенирной продукции и т.д.

В ходе обсуждения были обозначены проблемные вопросы сферы гостеприимства и туризма региона-13, одним из которых названо слабое развитие сегмента по оказанию услуг общественного питания.

Данная тема приобретает особую актуальность в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Поэтому в текущем году Мордовский ЦСМ совместно со специалистами Правительства Республики Мордовия подготовил проект Стандарта организации «Услуги общественного питания. Требования». Данный документ учитывает национальные особенности услуг общественного питания 13-го региона, нормы и правила, установленные законодательством России, а также требования к услугам общественного питания, содержащиеся в национальных стандартах ГОСТ Р.

Начальник отдела стандартизации ФБУ «Мордовский ЦСМ» Наталья Кручинина ознакомила участников круглого стола с основными тезисами:

«Стандарт включает в себя точность и своевременное оказание услуг, в том числе соблюдение режима предприятия, ассортиментного перечня блюд, изделий, а также времени ожидания.

Доступность для потребителей различных категорий. Наличие в правилах обслуживания определенных льгот для людей с ограниченными возможностями и для детей.

Обеспечение комфортных условий и стилевого единства. Гармоничность дизайна помещения, внешнего вида персонала, оформления меню и сервировки стола.

Достоверное и своевременное информирование потребителей обо всех услугах, которые оказываются как в зале, так и вне его.

Требование гибкости, то есть способность услуг общественного питания изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями.

Стандарт предусматривает требования к качеству и безопасности продукции, а также к процессам производства продукции общественного питания. Материалы, используемые для производства продукции и контактирующие с продукцией, должны соответствовать техническим регламентам о безопасности пищевой продукции и безопасности упаковки.

Документом устанавливаются требования к администраторам, обслуживающему и производственному персоналу. Учтены запросы организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. При обслуживании иностранных гостей в ресторане, баре, кафе и столовой должен быть сотрудник, который владеет знаниями английского языка хотя бы в пределах разговорного минимума. Эти знания должны быть подтверждены документом государственного образца об обучении или квалификации. Обслуживать банкеты должны высококвалифицированные официанты, владеющие английским и другими иностранными языками. Данный момент должен быть прописан в должностных инструкциях, которые утверждает руководитель предприятия. При необходимости инструкции согласовываются с организаторами Чемпионата или массовых мероприятий.

В Стандарте также утверждены требования по технике безопасности, а также прописаны условия классификации предприятий общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая и т.д.).

Учтены требования о сертификации услуг общественного питания. Система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р направлена на подтверждение показателей безопасности (санитарную, пожарную и др.), которые дают потребителям гарантии, что сертифицированные услуги соответствуют всем требованиям, действующим на территории Российской Федерации».

Отмечено, что обсуждаемый  Стандарт призван улучшить услуги общественного питания в Мордовии не только на период проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и в последующее время. Кроме того, планируется разработать Стандарты организации по предоставлению гостиничных, туристических и экскурсионных услуг.