ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС среди субъектов малого предпринимательства для предоставления в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора Республики Мордовия. Подробную информацию смотрите в рубрике АНОНСЫ

Мэру-мир / декабрь 2012, газета "Столица С"

Петр Тултаев встретился с городским бизнес-сообществом. Главными темами стали мундиль–2018 и «война» с городскими чиновниками.

Мэр Саранска встретился с представителями малого и среднего бизнеса! 21 декабря Петр Тултаев больше трех часов провел за круглым столом в бизнес-инкубаторе РМ, изучая их проблемы. Почти каждый из предпринимателей, делая серьезное лицо, считал своим гражданским долгом предупредить градоначальника: «18-й год не за горами!» Было ясно — собравшиеся крайне встревожены попаданием Саранска в список городов, которые через 5 лет примут чемпионат мира по футболу. Из-за этого встреча иногда напоминала заседание под эгидой ФИФА. Репортаж ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

«Докладов не надо, ради Бога! — с ходу предупредил Тултаев. — Хочется, чтобы наш разговор был прямой, откровенный, честный!» После такого начала часть присутствующих приуныла и спрятала подальше домашние бумажные заготовки. Градоначальник продолжал, лично демонстрируя пример откровенности: «Нередко власть и бизнес встают по разные стороны баррикад. Это неправильно! Мы живем в одной стране и обречены работать вместе. Лучше, чтобы эти отношения развивались в рамках партнерства». Председатель бизнес-инкубатора Александр Салмов согласно закивал: «Мы же не на футбольном поле, где нужно, чтобы победила одна из команд. Давайте начнем. Кто первый?» Зал неожиданно затих... «Я рассматриваю наше общение с точки зрения пользы для города, а вы... для себя... — заполнил неловкую паузу Тултаев и добавил: — Это нормально, когда человек старается зарабатывать». После таких ободряющих слов заговор молчания рухнул. Предприниматели просили навести порядок в северной промышленной зоне в районе Светотехстроя — жаловались на изношенные коммуникации и отсутствие дорог. «Мы-то уже привыкли в сапогах по этой грязи ходить, а вот иностранные инвесторы очень удивляются, когда мы их туда привозим», — делились они. «Подумаем, как выходить из положения, — пообещал Тултаев. — Не скажу, что сразу же туда пойдут миллионы рублей. Но какие-то возможности всегда существуют. Будем искать».

После этого все внимание мэра на час или даже больше заняли бизнесмены, занимающиеся перевозкой саранских пассажиров на «газелях» и пазиках. «18-й год не за горами, — начал издалека предприниматель Петр Колотилин. — К этой дате утверждена городская программа по развитию пассажирского транспорта. Но там отражен только муниципальный транспорт, а мы туда не попали. На обновление техники нам нужно всего 10—20 % от той суммы, которую до 2018 года получит «Горэлектротранс». К тому же мы будем и своим капиталом участвовать». Петр Тултаев признал, что проблема транспорта в Саранске существует, особенно в связи с будущим чемпионатом мира по футболу. «Понятно, что разрешить ее без участия частного капитала мы не сможем, — добавил он. — Всем найдется работа». Другой перевозчик, Владислав Кемяшов, жаловался на недофинансирование отрасли. Причина в низких тарифах на проезд, рост которых не успевает за инфляцией. Сокращаются рабочие места и число машин, предприниматели экономят на всем, что в результате бьет по безопасности. «Но мы же возим людей! — волновался предприниматель. — Рентабельность у нас всего один процент. Это смешно! Республиканский Госкомитет по ценам, который регулирует плату за проезд, упирает на то, что нельзя установить экономически обоснованный тариф на перевозки из-за низких доходов населения. Но мы до бесконечности тоже не можем ужиматься! Никто не просит поднять цену до полностью рентабельной. На сегодня она составляет 18 рублей за поездку. Мы прекрасно понимаем, что для жителей Саранска это дорого. Но как нам выжить? Предприятия закрываются!» Тултаев заверил, что в курсе проблемы, но... «18 рублей — это, сами понимаете, чересчур!» Кемяшов не возражал и в итоге получил предложение обсудить этот вопрос после новогодних праздников.

Предприниматели жаловались мэру Саранска на грубый тон, которым с ними разговаривают многие чиновники. «Все мы дети своей страны и своего времени, — вступился за коллег Тултаев. — Они же не инопланетяне, нормальные человеки. К сожалению, скамейка запасных у нас короткая или вообще отсутствует. И очень легковесный подход у многих, кто идет во власть. Но кто-то может сказать и про меня то же самое. Имеет полное право. Общаться с людьми непросто. Но я считаю, если ты пришел во власть, то нужно работать. Поэтому сделаю все, чтобы наладить контакт между городскими чиновниками и бизнесом». К околофутбольным делам вернул всех владелец гостиничного бизнеса Александр Дьяков. «Мы из 2013 года все нацелены на 2018-й! — сообщил он. — Планируем строить второй корпус гостиницы «Саранск». Но если архитектура (городское управление архитектуры — «С») будет работать в таком же режиме по отношению к предпринимателям, то мы ничего не успеем! У многих огромные сложности с разрешительной документацией. Получаем отказ без объяснения причин!» Тултаев согласился, что проблема с «архитектурой» есть и он уже много раз слышал о ней: «Претензии обоснованны. Обещаю, что все вопросы городской компетенции будут решаться. На следующую нашу встречу приду не один, а с теми людьми, к которым у вас есть претензии. Я — за честность и объективность!» Предприниматели были довольны, такие правила игры со стороны городской власти им нравились. Но присутствующие высказали еще далеко не все претензии. Теперь их было не остановить.

Виктор Храмов подверг обструкции заместителя градоначальника Валерия Семенчикова, отвечающего за экономическую политику. Предприниматель доложил, что чиновник не дает развиваться бизнесу, заставляет мотаться по судам, заваливает штрафами и грозится «посодействовать», чтобы его сына забрали в армию.

«Это что за отношение?! — горячился Храмов. — У любого из присутствующих спросите: кто может сказать что-либо хорошее о Семенчикове?!» Его гневную речь попытался прервать председатель бизнес-инкубатора: «Давайте по существу говорить». Но Храмов был неумолим: «Это самый основной вопрос! Потому что связь между нами и мэром — это Семенчиков. Для чего он вам, Петр Николаевич, нужен, если вы все наши проблемы решаете лично?» Такую постановку вопроса зал тоже поддержал. Едва не дошло до аплодисментов...

От обсуждения проблем кадрового голода перешли к теме хлеба насущного. И опять через футбол. «В преддверии чемпионата мира хотелось бы знать планы города по развитию сети общепита», — вопрошал бизнесмен Вячеслав Трушакин. «Так у нас и сейчас не хватает нормальных точек! — не скрывал мэр Саранска. — Где в городе можно выпить хорошего пивка или нормально поесть? Конечно, к футбольном турниру будут организованы какие-то временные точки питания. Но и без постоянных не обойтись. Всякие кафешки-мафешки обязательно нужны!» «Между прочим, летняя торговля в Пушкинском парке вызывает много вопросов, — вмешался в разговор Виктор Храмов. — Мороженое в три-четыре раза дороже, чем в обычном уличном лотке! Недавно я решил прокатиться с внуком на «поезде», который там курсирует. Так до Пензы дешевле доехать, чем сделать круг по парку!» Но эту претензию Тултаев без труда отпасовал тому же бизнесу, который эту торговлю ведет и сам устанавливает цены. «Да в парк невозможно попасть! — зашумели предприниматели. — Там торгуют те, кто туда сто лет назад пришел! Даже аукционов не проводится!» Тултаев вздохнул: «Уточню эти моменты. Мы встретимся, и я вам доложу». Дальше все-таки пришло время благодарностей, на которые, судя по ходу встречи, градоначальник уже и не рассчитывал. «За последние два месяца встречался с вами три раза, — сообщил директор одного из саранских рынков Андрей Овчинников. — И лед в решении проблем тронулся!» «Ну, слава Богу...» — выдохнул градоначальник. «Спасибо вам за это! — не унимался Овчинников. — Петр Николаевич, не останавливайтесь на достигнутом! Назначьте мне встречу!» «Вторник. 8.00», — сказал Тултаев.

И снова возникла футбольная тема. «В преддверии чемпионата мира будет ли разработана специализированная программа на повышение клиентоориентированности?» — поинтересовалась директор кадрового агентства Наталья Орехова. «Простите, а можно как-то это расшифровать? По-русски», — старался не терять присутствия духа Петр Тултаев. «Жителей и гостей республики в магазинах, кафе, гостиницах будут обслуживать живые люди...» — начала «перевод» бизнесвумен. «Да, конечно!» — гарантировал градоначальник. «Но уровень обслуживания невысокий. Будет ли организовано обучение персонала?» «Пока в этом отношении планы общего характера, — ответил Тултаев. — Но мы приглашаем вас к сотрудничеству и ждем конкретных предложений». Время от времени по ходу встречи предприниматели пытались рекламировать свой бизнес, продавать номера в гостиницах, жаловаться на то, что бизнес-сообществу негде заняться спортом. «Тут надо думать о том, как помочь горожанам, которые 80 рублей на посещение бани не могут найти. Вот где беда! — возвращал собравшихся на грешную землю мэр. — А в этих делах вы уж как-нибудь сами между собой разберитесь. А в целом чрезвычайно полезная встреча! Прямо скажу — я не устал! Когда получаешь информацию из первых уст, без посредников, это всегда полезно. Что греха таить? Некоторые сведения до меня доходят в совершенно другом виде. Порой диву даешься. По многому из того, что сегодня услышано, приму необходимые решения. Будем работать дальше!» «Футбольная» встреча завершилась в добавленное время, но победителя не выявила. Товарищеская ничья. Наверное, так и должно быть...