ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС среди субъектов малого предпринимательства для предоставления в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора Республики Мордовия. Подробную информацию смотрите в рубрике АНОНСЫ

Предпринимателям дали слово | Еженедельник "Вечерний Саранск"

Глава Саранска Петр ТУЛТАЕВ встретился за круглым столом с представителями малого и среднего бизнеса

На прошлой неделе в Бизнес-инкубаторе Мордовии прошла встреча Главы Саранска Петра Тултаева с представителями малого и среднего бизнеса. Для общения был выбран формат круглого стола. В самом начале встречи градоначальник предложил предпринимателям вести открытый партнерский диалог, причем не только рассказывать о проблемах, которые находятся в компетенции городских властей, но и по возможности предлагать варианты их решения.

Новая промзона

Выступавший первым председатель Совета директоров ОАО «Саранский домостроительный комбинат» Вячеслав Брыков предложил городским властям разработать программу создания инвестиционных площадок.

- Когда мы приглашаем в Саранск инвесторов, сталкиваемся с тем, что не знаем, где можно найти площадку, сколько будет стоить создание необходимой для производства инфраструктуры. Мордовии необходима такая программа, которая станет логическим продолжением для уже существующих программ по развитию для предпринимателей. Но вместе с тем она не должна работать по принципу «выделили землю - построил ангар - затем сдал его в аренду или продал». Это должны быть такие проекты, которые могут привлечь людей и средства для создания производства, что в свою очередь будет развивать город Саранск. К примеру, по такому принципу работают в Ульяновске, Казани.

Коллегу поддержал Вадим Петряев - генеральный директор группы предприятий «Мордовоптторг»:

- Городу надо создавать новые промышленно-оптовые зоны, промышленные парки. Это происходит не только в больших и средних городах России, но и во всем мире. Власти решают вопрос так: выделяют площадку, где создают промышленный квартал, идет проектирование сооружений, подводят к нему необходимые коммуникации, а затем туда начинает заселяться бизнес. В таких зонах предпринимателей освобождают от уплаты налогов, а когда предприятия начинают развиваться, появляются рабочие места, соответственно, в бюджет поступают налоги.

Представители бизнес-сообщества также попросили Главу города обратить особое внимание на промышленную зону. По словам Вадима Петряева, здесь пока ситуация непростая: в северной промышленной зоне, где сосредоточено огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, очень высокая степень износа коммуникаций, большая часть которых была построена в 60-70 годы. Ко всему прочему бизнес страдает от плохих дорог, а со 2-й Промышленной улицы нет выхода на окружную трассу. Все эти факторы мешают развитию уже действующих предприятий, а также делают этот район малопривлекательным для инвесторов.

Связи нет

Самой горячей темой круглого стола стала тема взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса со структурами городского управления. Больше всего предприниматели жаловались на Департамент по экономической политике и взаимодействию с административными органами, а также на Департамент перспективного развития, особенно в части, касающейся оформления разрешительной документации.

Директор ООО «Серебряная нить» Алексей Григорьев обратился к Петру Тултаеву с просьбой помочь разрешить проблему расширения территории предприятия.

- Территория очень маленькая. Чтобы развивать производство, надо часть использовать под склады, но в таком случае некуда девать готовый продукт и тот товар, который завозим. Два года мы обращаемся в земельный комитет, чтобы нам выделили дополнительный участок земли. Сами нашли участок, заросший бурьяном, написали заявление, чтобы нам сформировали этот участок для размещения на нем открытых или временных складских сооружений, но получили отказ, и никаких других вариантов нам не предложили. Первоначально на нашем предприятии работали 5 человек, теперь 45, чтобы дальше развиваться, надо расширяться. Но пока выхода нет.

Схожие проблемы озвучил Александр Дьяков - генеральный директор гостиницы «Саранск». К 2018 году запланировано строительство второго корпуса гостиницы, на который пока не могут получить разрешительную документацию.

- Стоимость нашего проекта - 500 млн. рублей, построить надо в достаточно короткие сроки, но если Управление градостроительства, архитектуры и земельных отношений будет работать в таком же режиме и с таким же отношением к предпринимателям, то мы не успеем. Решение принимается просто - мы получаем письмо, что этот проект не предусмотрен, и больше ничего. Но отказ-то должен быть обоснованным, как минимум, с предложением иных вариантов. Вопрос взаимодействия с городскими властями волнует не только нас. В городе много молодых предпринимателей, которые имеют достаточно идей, способных принести пользу городу, но им не идут навстречу.

Кроме того, предприниматели пожаловались на то, что в 2012 году не было сформировано ни одного земельного участка, который мог бы быть выставлен на аукцион, кроме тех, на которых уже было начато строительство и, как отметили бизнесмены, куда «заявляться просто неприлично».

Бизнесмены также попросили Главу города обратить внимание на вопросы этики делового общения.

- Петр Николаевич, быть может, возможно определить формат общения чиновников с теми, кто к ним обращается. Мы банально хотим знать, с кем говорим, когда звоним в администрацию города, а не просто слышать «алло» в трубке, - посетовал Юрий Левашкин - директор ООО «Промснаб». - Кроме того, считаю, что чиновники должны знать наши проблемы. Может, получится закрепить определенных людей за отраслями, предприятиями. Я понимаю, что работники администрации загружены делами, но если они работают с предпринимателями, они должны знать, что нас интересует. И мы должны знать, к кому можно обратиться, если у нас какие-то проблемы или предложения. Тогда у нас будет обратная связь, а ее сейчас нет.

Петр Тултаев отметил, что предложение хорошее:

- Что касается общения, могу сказать следующее: мы дети своей страны, своего времени. Проблема коммуникационная есть. Надо понимать и то, что общаться с людьми непросто, особенно решая проблемы, но надо также понимать и то, что если ты пришел во власть - твоя обязанность идти на контакт. Всех проблем мы не решим, но надо стремиться к этому. Что касается закрепления отдельных чиновников за отраслями - такое было в советские годы, и это был неплохой опыт: в комсомоле инструкторов закрепляли за предприятиями. У нас тоже такие мысли были. Прямая связь должна быть.

Транспортный узел

Большая беседа развернулась по вопросу развития частных пассажирских перевозок. Как отметил индивидуальный предприниматель Владислав Кемяшов, в общей доле пассажиропотока частный транспорт осуществляет 50% перевозок.

- На сегодняшний день у нас более 300 субъектов малого бизнеса занимаются общественными перевозками. Но идет сокращение числа предпринимателей, работающих в этой сфере. Предпринимателям очень сложно стало работать в данной отрасли, так как тариф по перевозкам попадает под государственное регулирование. Темпы роста всего, что заложено в этот тариф, не успевают за экономической ситуацией, то есть происходит прямое недофинансирование отрасли. Рентабельность, просчитанная официальными органами власти, составляет всего 1%. Перейти на работу по экономически обоснованному тарифу - 18 рублей - нельзя из-за невысоких доходов граждан. Мы понимаем, что для граждан это много, но мы тоже бесконечно не можем ужиматься. Отрасль лишилась инвестиционной привлекательности, не происходит пополнения автопарка. Предприниматель экономит на всем, это в первую очередь ведет к ухудшению безопасности. Сокращение в нашей сфере идет каждый год.

Нарисованные транспортниками перспективы выдержаны далеко не в радужных тонах: в 2013 году повысится финансовая нагрузка в связи с законом об обязательном страховании пассажиров (тарифы еще окончательно не утверждены, но обещают быть высокими). Кроме того, в 2011 году все перевозчики оборудовали машины навигационными приборами «Глонасс», и многие еще не расплатились по кредитам, в счет которых они были приобретены, а тут еще и повышаются налоги.

Индивидуальный предприниматель Петр Колотилин, также занимающийся частными пассажирскими перевозками, отметил, что в решении проблемы обновления автопарка частников могло бы помочь государство.

- В других городах, например, в Казани, такие программы работают, - поделился он опытом коллег. - Финансирование идет 50 на 50 - частный бизнес и государство.

Петр Тултаев в свою очередь отметил, что с поддержкой частного бизнеса из городского бюджета дело обстоит тяжело, учитывая, что и муниципальный транспорт имеет высокую степень износа:

- Транспортная проблема, особенно с учетом подготовки к 2018 году, стоит очень остро, но решить ее без поддержки федеральных властей мы не сможем, - сказал Глава города.

Также транспортники обратились к мэру с просьбой решить вопрос о переносе времени начала учебного процесса в вузах республики на 30 минут. Петр Тултаев рассказал, что данный вопрос уже рассматривается, но пока вузы навстречу не идут.

- Специалисты рассчитали, что перенос начала занятий в вузах распределит пассажиропоток и позволит снять напряжение в общественном транспорте в часы пик. Это задача города, после новогодних праздников к этому вопросу обязательно вернемся. Встречусь с Главой республики Владимиром Волковым, если понадобится, - подчеркнул Петр Тултаев.

Бизнес отвечает

Немало вопросов, поднятых во время беседы, касались темы социальной ответственности бизнеса. Так, Юлия Иванова, известная бизнес-леди, победитель конкурса «Женщина России-2011» рассказала, что в Саранске появилось очень много фактов незаконного предпринимательства.

- Из 10 парикмахеров, которые работали в моем салоне красоты, 7 человек уже работают на дому без какой-либо регистрации. Такие работники не только не платят налоги в бюджет, но и часто пренебрегают санитарно-эпидемиологическими требованиями, понижая культуру обслуживания. Это подкашивает и нашу сферу - уходя, они уводят с собой часть постоянных клиентов.

Коллеги ее поддержали: такая же проблема касается такси, авторемонтных мастерских, которые открываются в гаражных массивах. Юлия Иванова предложила создать в Саранске общественные советы, которые бы выявляли эти факты, отметив, что такая практика в городах России есть.

Елена Юрченкова - председатель правления кредитного потребительского кооператива финансовой взаимопомощи «Центр финансовой поддержки», занимающегося микрокредитованием, предложила заняться повышением финансовой грамотности населения.

- В Саранске и районах республики открываются новые отделения банков, масса микрофинансовых организаций. Это общероссийская тенденция, но я по роду своей деятельности, возглавляя кооператив около 4 лет, могу сказать, что большая часть населения безграмотна в финансовом плане. Особенно страдают люди с невысокими доходами, которые, не понимая того, берут кредиты под 2% в день, а потом не могут расплатиться. Практически каждый день сталкиваемся с такими ситуациями. Необходимо повышать уровень финансовой грамотности через СМИ, наши специалисты могут выступить в роли бесплатных консультантов, - предложила она Главе города. Петр Тултаев пообещал взять этот вопрос на заметку.

Большое количество вопросов Главе города было задано о том, как будет развиваться Саранск в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, каким будет генплан столицы Мордовии к 2018 году, чтобы знать, куда устремить взгляды бизнесу. Петр Тултаев отметил, что сейчас есть общее представление, но полная картина будет ясна после того, как решится на федеральном уровне вопрос финансирования. Он также акцентировал внимание предпринимателей на том, что не стоит зацикливаться только на чемпионате, но и решать первостепенные задачи.

В завершение встречи Глава Саранска отметил, что развитие малого предпринимательства для города имеет огромное значение, поэтому встречи с предпринимателями будут постоянными.

- Есть много вопросов, касающихся бизнеса, которые находятся в компетенции власти. Встреча была чрезвычайно полезная, я получил много полезной и нужной информации без посредников.

Марина КЕНДЯЛОВА