Щелкните, чтобы выбрать свободное офисное помещение

Наши резиденты:

 

 

 

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Информационное агентство Бизнес Мордовии

 

Бизнес-навигатор МСП

2012: Поговорим о новом

31 января ГКУ «Бизнес – инкубатор Республики Мордовия» совместно с ООО «Фирма Байт» было организовано совещание «2012: Поговорим о новом». В ходе встречи приглашенные специалисты фонда социального страхования и федеральной налоговой службы по Республике Мордовия рассказали участникам совещания о вступивших в силу изменениях в ряде федеральных законов.

 

Специалисты ФСС по Республике Мордовия рассказали, что начиная с 2012 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (4-ФСС), для организаций со штатом сотрудников более 50 человек, должен сдаваться через электронно-цифровую подпись. В противном случае данную организацию либо компанию ожидают штрафные санкции. Также была поднята тема по грядущему изменению больничных листов. Связано это, в первую очередь с тем, что сотрудники медицинских учреждений часто допускают ошибки при оформлении данного документа. Поэтому нередки случаи, когда работнику приходится еще раз оформлять данный документ. В продолжение темы специалисты фонда социального страхования отметили, что к 2015 году в России оформление «больничного» будет возложено на ФСС. На сегодняшний день программа проходит тестирование в ряде российских регионов.

Представители налоговой службы республики, в свою очередь, рассказали о принятых изменениях налоговом законодательстве. Так, индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, уплачивает страховые взносы за себя, исходя из стоимости страхового года. Кроме того, с 1 января 2012 года на лица, применяющие упрощенную системы налогообложения с объектом «доходы» не распространяется ограничение, установленное НК РФ. То есть, они могут исчисленный единый налог (авансовый платеж) уменьшить на всю сумму взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более половины суммы налога (авансового платежа). Стоит также отметить, что отменен стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей до месяца, в котором общий доход налогоплательщиков, подсчитанный нарастающим итогом с начала года, не превысил 40000 рублей. Был озвучен и тот факт, что с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно налоговый вычет в размере 1000 рублей распространяется на первого и второго ребенка, а 3000 рублей – на третьего и каждого из последующих детей. Последний будет актуален и с 1 января 2012 года, с вводом повышенных вычетов на первого и второго ребенка уже в размере 1400 рублей. В первую очередь, это касается родителя (в т.ч. и приемного), его супруги(а), усыновителя, опекуна или попечителя у которых ребенок находится на обеспечении. Как и прежде, вычет действует до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 тысяч рублей. Подлежит налогообложению НДФЛ часть денежных выплат в связи с увольнением руководителя, его заместителя, главного бухгалтера организации, состоящих из выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и компенсации, превышающая трехкратный размер среднемесячного заработка. Утверждена новая форма и формат декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), а так же уточнена форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ).

В совещании также приняли участие представители Мордовиястата. Основной темой стало обсуждение проведения выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров, и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Максимлаьно подробно были рассмотрены вопросы касающиеся форм выборочного наблюдения, сроках их сдачи, ответственности за отказ от участия в данном исследовании, а также гарантиях анонимности представленной информации. В ходе совещания представители Мордовиястат отметили, что участники могут представить всю информацию в электронном виде.